【びわゼリー】 皮ふや粘膜の健康維持に!

レシピ

初夏が旬のびわは、実だけでなく葉や花にも薬効があり、広く活用されてきました。実に含まれるβカロテンは体内でビタミンAに変換され、皮ふや粘膜の健康維持、視力回復、呼吸器を守る働き等をします。

材料

【びわのシロップ漬け】
・びわの実…500g程度(※皮をむいたもの)
★グラニュー糖…125g
★レモン汁…小さじ1/2
★ぬるま湯…250cc
※自分で作っても、缶詰を使ってもOK!

【びわゼリー用】
・ゼラチン…5g
・ゼラチンを溶かす熱湯…大さじ3
・びわのシロップ…250g
・シロップ煮したびわ…適量

作り方

  1. なべに★を入れて溶かす。
  2. びわをよく洗い、ザルにあげてふきんで水気を取る。包丁でくるりと半分に切り、中央の大きな種をスプーンなどで取り出す。皮を剥いたらなべに入れる。(※変色しやすいので、半分に切ってなべに入れるまでは2~3個ずつ行うのがオススメ)
  3. 2が全て終わったら中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮込む。
  4. ゼリーに使用するシロップ・びわを取り分ける。
  5. ゼラチンを熱湯で溶かし、取り分けたシロップに混ぜる。
  6. ゼリー容器にびわを適量入れ、⑤を注いで冷蔵庫で冷やし固める。

関連記事

特集記事

TOP