【2層のオレンジババロア】ビタミンCで疲労回復!

レシピ

オレンジジュースに豊富に含まれるビタミンCは疲労回復を促してくれるため、アスリートの補食としても活用されます。自然に2層に分かれる面白レシピは、お子さんの「科学する心」も引き出す逸品です。

材料

(プリンカップ6個分)

・100%オレンジジュース…450mL
・生クリーム…200mL
・グラニュー糖…100g
・ゼラチン…10g
・水…大さじ2
・レモン汁…5滴

※飾りのフルーツは分量外です。お好みでご用意ください。

作り方

  1. オレンジジュース250mLを小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  2. 水大さじ2で湿らせたゼラチンと、グラニュー糖を1に入れて、よく混ぜる。
  3. 2が溶けたら、残りのオレンジジュース200mLを1に入れて混ぜる。
  4. 3に生クリームをそっと入れ、軽く混ぜる。
  5. プリンカップに入れ、10~15分ほど常温で置く。2層になったのを確認したら冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やして完成!

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