旬のいちごがおいしい季節は、そのまま食べるのはもちろん、「いちごジャム」にするのもオススメ。ポリフェノールやペクチン、ジャムにすることで生まれるメラノイジンなど、体にうれしい栄養が満点です!
材料
(プリンカップ2~3個分)
《いちごのババロア(本体)》
・イチゴジャム…50g
・生クリーム…100cc
・牛乳、ヨーグルト…各60cc
・レモン汁…大さじ1/2
・粉ゼラチン…4g
・お湯(※ゼラチンを溶かすために使用)…40cc
《いちごソース》
・イチゴジャム…大さじ3
・水…大さじ1/2
・レモン汁…5滴
作り方
- いちごジャムと生クリーム、牛乳をボウルに入れてよく混ぜる。
- 次にヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、最後にお湯でよく溶かしたゼラチンを混ぜる。
- プリンカップなどに入れて、1~2時間冷やせばババロアの完成!
- 冷やしている間に、別のボウルにいちごジャム、水、レモン汁を入れて混ぜ、ソースを作る。
- 4.を3.にかける。お好みで好きな果物やクリームを飾ろう!
※飾りは材料外になります。あまった生クリームをホイップして、いちごやミントなどと一緒に飾るとGOOD☆