消化吸収に優れ、良質なたんぱく質に富む豆腐は、身体の中のさまざまな物質を調整して健康を保つ「機能性食品」としても注目されます。冷めても固くならないので、受験生の夜食にも◎
材料
(約30個分)
・絹ごし豆腐…180g程度
(※白玉粉の1.5~1.8倍を目安に)
・白玉粉…100g
★砂糖…40g
★しょうゆ…15cc
★水…50cc
★みりん…小さじ1と1/2
★片栗粉…小さじ1と1/2
作り方
- ボールに豆腐と白玉粉を入れ、耳たぶくらいのかたさになるまでまぜる。
- 一口サイズにまるめ、沸騰させたお湯でゆでる。だんごが浮かんで2分程度たったらすくいあげ、水をはったボールにさっとくぐらせ、水気を切って竹串にさす。(つまようじでも可)フライパンで焼き目をつけてもOK!
- ★を混ぜたものを鍋に入れ、弱火でかき混ぜながら加熱してたれをつくる。とろみがついてきたら火を止め、だんごにかけて完成!
※みたらしの代わりにあんこを添えたり、①で白玉粉と同量のゆでたカボチャ(皮と種をのぞく)やココア(砂糖入りタイプ)を混ぜてもGood!美味しいひと工夫でさまざまな味が楽しめます。