【お手軽かぼちゃスープ】免疫力を高めよう!

レシピ

かぼちゃには、寒い季節を元気に乗り切るための“免疫力アップビタミン”A・C・Eや、むくみの防止が期待できるカリウムなどがとっても豊富!スープにすれば水に溶けてしまう栄養素も丸ごと吸収できますよ!

材料

(2人前)

・かぼちゃ…200g(種・ワタを除いた重さ)
 ※1/2~1/4程度。かぼちゃの大きさによって異なる。
・固形コンソメスープの素…1個
・牛乳…300mL
・塩、こしょう、刻みパセリ…適量

作り方

  1. かぼちゃの種とワタを取り、軽く洗ってラップで包み、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
  2. 皮を除き、一口大に切って耐熱容器に入れ、フォークかマッシャーでつぶす。(やけどに注意!)まだ固くつぶれないようなら、一口大に切った後、様子を見ながら再加熱する。
  3. 固形コンソメ(あらかじめ細かく砕いておく)と牛乳を加え、ラップをせずに600Wで約4分加熱する。
  4. よく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。器に盛って、刻みパセリをふったら完成!

※バターや生クリームを加えるとさらにコクが出ます。アレンジレシピを色々試してみるのもおススメ!

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