柿に含まれるビタミンCの含有量は、果物の中でもトップクラス。ビタミンCは自律神経を整え、ストレスから身を守ってくれるため、夏バテにも効果大です!
材料
・柿の果肉…200g
・牛乳…1/2カップ
・砂糖…小さじ2
作り方
- 柿の上から1/4程度の場所を切り取り、果肉をスプーンでくり抜く。
- くり抜いた果肉と牛乳・砂糖をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 2.をくり抜いた柿の中に戻し、冷蔵庫で半日~一昼夜しっかり冷やし固める。
※甘い柿なら、お砂糖なしでもOKです!
※お手軽レシピですが、柿の状態によって、失敗率もやや高めです。もし一日経っても固まらない場合は、耐熱容器に移してレンジ500Wで様子を見ながら1分程度加熱してみると固まります。