にんじんに含まれるβカロテン(ビタミンA)は、油と一緒に摂取すると吸収率がアップします。皮膚や粘膜、視力を守る効果があるビタミンAを補給し、目の健康を維持しましょう。にんじんが苦手なお子さんにもおススメのレシピです。
材料
(パウンド型1個分)
・にんじん…小~中サイズ1本
★ホットケーキミックス…200g
★牛乳…50cc
★たまご…2個
★砂糖…30g
・レモン汁…大さじ1
・サラダ油(オリーブオイルでも可)…大さじ2
作り方
- にんじんを流水でこすり洗いし、へたを取って皮ごとすりおろす。
- ボールに★の材料を入れ、ゴムべらで良くまぜる。
- 2のかたまりがなくなってきたら、1とレモン汁・油を加えてさらにまぜる。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れる。
- 170度のオーブンで35分焼く。残り15分になったら、一度オーブンを開け、包丁で表面中央にタテに切れ目を入れる。
- 焼きあがったら型からはずして冷ます。
焼きたてはふんわり、ラップで包んで冷蔵庫で冷やすとしっとり、どちらもおいしく食べられます!