【ブルーベリーのスコーン】目にも美味しいハッピー食材!

レシピ

ブルーベリーには、細胞を活性化してくれるアントシアニンが豊富に含まれています。他にも多種のビタミン、ミネラル、食物繊維など、身体に良い栄養素がいっぱい!初夏を彩る旬のおススメ食材です。

材料

(1個分)

・小麦粉…30g
・ベーキングパウダー…1g
・砂糖…5g
・サラダ油…5g
・冷凍ブルーベリー…10g ※生ブルーベリーでも同様に作れます。

作り方

  1. 小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をボールに入れ、さいばしでぐるぐる混ぜる。
  2. 1にサラダ油を入れ、混ぜる。
  3. 冷凍ブルーベリーをレンジ(500Wで30秒程度)で溶かし、2に混ぜる。生の時は軽く洗ってそのままIN!
  4. 手でひとまとめにする。
  5. まな板の上で約2cmの厚さに伸ばし、セルクルかクッキー型で抜く。
  6. トースター用の鉄板にクッキングシートを敷き、スコーン生地を間隔をあけて並べ、様子を見ながら10~15分焼く。(焦げそうなら上からアルミホイルをかける)

    ★【4と5の手順で洗い物を楽にするコツ】ビニール袋に入れて中で一つにまとめ、上からめん棒で2cmの厚さに伸ばす。袋を切り開いてセルクルで抜くと、調理器具を洗いやすくなるよ!

関連記事

特集記事

TOP