子どもたちが大好きなトマト味で、栄養価たっぷりの「お豆」がおいしく食べられます。大豆は水煮缶を使えば、水にひたしてから煮る時間を節約できて便利。パンを添えれば朝食にもぴったりの逸品です。豚肉+大豆+トマトのパワーで心身の疲れを回復し、夏の暑い一日を元気に過ごしましょう!
材料
(大人2~3名分)
・豚角切り肉…240g
・ベーコン…1枚
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/3本
・じゃがいも…1個
・大豆水煮…70g
・にんにく…1/2片
・ドライパセリ…適量
・塩、こしょう…各少々
・サラダ油…適量
<合わせ調味料>
・トマト水煮缶…1/2缶
・ケチャップ…大さじ1
・コンソメ顆粒…小さじ1
・砂糖…小さじ2
・水…1カップ
作り方
- 合わせ調味料の材料を混ぜる。
- ベーコンは一口大、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは小さめの角切りにする。大豆の水煮はざるに開けて水けをきる。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。香りが出たら、豚肉と②を入れて炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたところで、①の合わせ調味料を入れて火を通す。じゃがいもがやわらかくなるまで、コトコト煮る。
- 塩、こしょうで味を調え、器に盛ってドライパセリをふる。
※お好みでパルメザンチーズをかけてもGOOD!