【アボカドしらすそば】さっぱり冷麺でリフレッシュ!

レシピ

アボカドには豊富な栄養素と食物繊維が含まれています。特にビタミンB群は疲労回復に効果があり、これからやってくる暑い夏にぴったり。汗で流れ出し不足しがちなミネラルを補ってくれるしらすと一緒に、さっぱりといただけるメニューです。

材料

・アボカド…1個
・そば…200g
・しらす…大さじ4
・ポン酢…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・レモン汁…小さじ1
・わさび、ベビーリーフ…適量
★めんつゆ(ストレート)…150mL
★オリーブオイル…大さじ3
★わさび…適量

作り方

  1. アボカドは種を取り除き、1cm角に切ってボールに入れ、レモン汁・ポン酢とわさびを溶いたしょうゆを混ぜる。混ざったらしらすを加え、さらに和える。
  2. そばは熱湯でゆで、冷水で洗い、ざるにあげて水気を切る。
  3. 器にそばを盛り、ベビーリーフを散らし、その上に①を乗せ、よく混ぜ合わせた★をかける。
    *わさびの辛さが苦手な人は、①と★のわさびの量を少な目にしよう!

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