オレンジジュースに豊富に含まれるビタミンCは疲労回復を促してくれるため、アスリートの補食としても活用されます。自然に2層に分かれる面白レシピは、お子さんの「科学する心」も引き出す逸品です。
材料
(プリンカップ6個分)
・100%オレンジジュース…450mL
・生クリーム…200mL
・グラニュー糖…100g
・ゼラチン…10g
・水…大さじ2
・レモン汁…5滴
※飾りのフルーツは分量外です。お好みでご用意ください。
作り方
- オレンジジュース250mLを小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
- 水大さじ2で湿らせたゼラチンと、グラニュー糖を1に入れて、よく混ぜる。
- 2が溶けたら、残りのオレンジジュース200mLを1に入れて混ぜる。
- 3に生クリームをそっと入れ、軽く混ぜる。
- プリンカップに入れ、10~15分ほど常温で置く。2層になったのを確認したら冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やして完成!