【柿のカップケーキ】旬の果物で元気をチャージ!

レシピ

「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど栄養豊富な柿。旬の優秀食材で、ビタミンAやC、食物繊維など体に嬉しい栄養を取り入れましょう!

材料

(カップケーキ型4個分)

・柿…3個
★砂糖…大さじ2
★水…大さじ
・卵…1個
・砂糖…大さじ2
・サラダ油…大さじ3
・ホットケーキミックス…200g

作り方

    1. 柿の皮をむいて薄くスライス(1~5mm程度)する。(柿の食感を残しておきたかったらもっと厚く切ってもOK!)
    2. 小鍋に★の材料を入れて火にかけ、かき混ぜながら少し茶色くなってきたら1を入れて全体にからめる。
    3. 柿がしんなりしてきたら火から降ろし、冷ましておく。
    4. ボウルに卵・油・砂糖を入れて良く混ぜ、3とホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくり混ぜる。
    5. 4をカップケーキ型にそれぞれ8分目くらいまで入れたら、190℃に予熱しておいたオーブンに入れ、30~35分焼く。
    6. 竹串を刺して生地がついてこなければ完成!(※生地がどろっとついてきた場合は、様子を見ながらさらに5~10分焼く)

※お好みで焼く前にクルミやアーモンドを砕いてのせてもGood♪

関連記事

特集記事

TOP