片手で食べられる屋台風お好み焼き「はしまき」は、お子さんと調理を楽しみながら手軽に栄養を摂ることができる西日本のお祭りメニュー。山芋やツナ、チーズ、天かすなど、ご家庭でのアレンジも楽しんで。
材料
(1人分)
・お好み焼きの生地(市販のお好み焼き粉の分量に合わせる)
・刻み紅しょうが…2g
・ごま油…小さじ1
・ねぎ…適量
・お好みソース・マヨネーズ・青のり・かつお節…お好みで
・割りばし…1膳(※割らないこと)
作り方
- お好み焼きの生地を作る。
- フライパンがあたたまったらごま油を引き、上半分に①を薄く流し入れる。
- 生地が固まらないうちに刻み紅しょうが・ねぎを載せ、割りばしを置いてくるくる巻く。
- ひっくり返しながら、全体を3分程度焼く。
- 焼きあがったらお好みソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけて完成!