【ラングドシャ】 勉強の息抜きにオススメ!

レシピ

砂糖は分解が早く、体内に入ると速やかに吸収されてエネルギーになります。フランスの伝統的な焼き菓子であるラングドシャは、短い焼き時間ですぐに食べられるので、勉強の息抜きにもおすすめです。

材料

(約8本分)
・無塩バター…45g
・砂糖…35g
・塩…1つまみ
・卵白…卵1つ分(約35g)
・薄力粉…30g

作り方

  1. クリーム状にした無塩バターに砂糖20gと塩を加えて混ぜ、卵白の半量を入れて滑らかになるまで混ぜる。
  2. 振るった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ※同時にココアパウダーを5g入れると、ココア味になるよ!
  3. 別のボウルに残りの卵白と砂糖15gを合わせてメレンゲを作り、2.に加えてゴムベラで手早く混ぜる。
  4. 天板の上にクッキングシートを敷いて直径10cmの薄い円状に生地を広げ、180度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで約2~4分焼く。
  5. 焼きあがったら天板ごと取り出して、箸などに素早く巻き付ける。(火傷に注意)

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