「疲れて集中できない…」という時に、頼れる食材が“砂糖”。分子構造がシンプルで、小腸に届いた数十秒後には血流に乗り、脳を活性化してくれます。上手に取り入れて、大事なテストや入試を乗り切ろう!
材料
(約36個分)
・ホットケーキミックス…200g
・油(サラダ油・なたね油などの調理用油)…40cc
・卵…1個
・グラニュー糖…適量
・バニラエッセンス(※なくても良い)
作り方
- ボウルで溶き卵・油をしっかり混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(バニラエッセンスがあればここで加える)
- 生地を直径1~1.5cm程度に丸め、表面にナイフでメロンパンのように模様をつける。(エッグカッターを使用すると、素早く上手に模様がつけられます)
- クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、180℃に予熱したオーブンで8分焼く。
- グラニュー糖をふりかけて完成!
※油をバター(30~50g)に変えても、美味しくできるよ!