初夏に採れるブルーベリーは、冷凍・乾燥しても栄養価が保たれる代表的な果物の一つ。目に良いとされるアントシアニン、ビタミンE・ビタミンC・亜鉛・食物繊維など、身体にうれしい栄養たっぷりのケーキです。
材料
(ステンレスケーキ型18cm)
【土台】
プレーンビスケット…100g
バター…60g
【生地】
★ブルーベリー(冷凍でも生でもどちらでも可)…200g
★プレーンヨーグルト(無糖)…200g
★生クリーム…200mL
★砂糖…80g
★レモン汁…大さじ1
・牛乳…100mL
・ゼラチン…15g
作り方
- 牛乳とゼラチンをなべに入れ、中火でかき混ぜながら良く溶かす。
溶けたら火を止めてしばらく置き、あら熱を取る。 - ビニール袋にビスケットを割って入れる。
さらに袋の上からめん棒で叩き、粉状になるまで細かくしたものをボウルに移す。 - 耐熱容器にバターを入れ、ふんわりラップをかけ、600Wで20秒加熱する。
かなり固い場合は、さらに10秒ずつ加熱する。
ある程度柔らかくなったら、②に加えて良く混ぜる。 - 3を、クッキングシートを敷いた型にしきつめる。(平らになるようにコップのうらなどで押し固めると良い)
- ミキサーに1と★の材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。4の型に流し込み、冷蔵庫で3~5時間程冷やして完成!