【スイートポテトパイ】腸のはたらきを活性化!

レシピ

消化酵素の分泌を助ける食物繊維で有名なサツマイモ。実は、切った時に染み出る白い汁(ヤラピン)は、胃の粘膜の保護や腸の動きの活性化も促してくれます。腸のはたらきをサポートする強い味方★

材料

(16個分)
・サツマイモ…300g
・冷凍パイシート…2枚
★牛乳…70cc程度
★砂糖…25g
★塩…ひとつまみ
・卵黄…1個分
・黒ゴマ…適量

作り方

  1. 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、室温で置いておく。
  2. サツマイモを皮つきのまま、ぬらしたキッチンペーパーで包み、その上からラップで包んで耐熱皿の上にのせる。600Wで6分加熱する。
  3. 2を冷ましながら皮をむく。つぶして、★を加えてさらにまぜる。
  4. オーブンを200℃に予熱しておく。
  5. パイシートを平らに置き、フォークで何か所か穴をあける。
  6. 3を半量取り、奥を1/4程度あけた状態で平らに塗る。手前からくるくると巻いて筒状にする。これを2本作り、1本を8個に分かれるようにカットする。
  7. 卵黄に水をほんの少し加えて解き、スプーンの裏でパイの上にやさしく塗る。黒ゴマをかけ、天板(角皿)にクッキングシートを敷いた上に並べて、オーブンで20分焼く。

※3でサツマイモはとても熱くなっています。菜箸やフォークを芋に刺し、ピーラーで皮を剥いていくことをお勧めします。

佐鳴予備校

佐鳴予備校

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