軽い・長持ち・経済的!非常用備蓄食として根強い人気を誇るカンパンには、「そのまま食べる」以外にもさまざまな楽しみ方が。今回は数あるレシピの中でも、災害時にも試しやすいスイーツレシピをご紹介!
材料
(2人分)
・カンパン…6粒
・ゆであずき…1缶(200g程度のもの)
・水…ゆであずきを出したあとの缶1杯分
・塩…1つまみ
・氷砂糖…1~2個(※お好みで)
作り方
- ゆであずきを鍋に移し、缶1杯分の水を加える。そこにカンパンを入れ、15~20分吸水させておく。
- 1に氷砂糖・塩を加え、中火で温めれば完成!
カンパンがふわふわになって、小さな子やお年寄りにも食べやすくなるよ!