【カンパンdeお汁粉】 備蓄食のおいしいレシピ♪

レシピ

軽い・長持ち・経済的!非常用備蓄食として根強い人気を誇るカンパンには、「そのまま食べる」以外にもさまざまな楽しみ方が。今回は数あるレシピの中でも、災害時にも試しやすいスイーツレシピをご紹介!

材料

(2人分)
・カンパン…6粒
・ゆであずき…1缶(200g程度のもの)
・水…ゆであずきを出したあとの缶1杯分
・塩…1つまみ
・氷砂糖…1~2個(※お好みで)

作り方

  1. ゆであずきを鍋に移し、缶1杯分の水を加える。そこにカンパンを入れ、15~20分吸水させておく。
  2. 1に氷砂糖・塩を加え、中火で温めれば完成!

カンパンがふわふわになって、小さな子やお年寄りにも食べやすくなるよ!

佐鳴予備校

佐鳴予備校

小中高一貫教育を愛知県、静岡県で展開し、岡崎、旭丘、浜松北高など地域難関高校No1の合格実績を誇る予備校。集団授業だけでなく、生徒のニーズに合わせた個別指導、大学受験向け映像授業などのコンテンツを紹介。

関連記事

特集記事

TOP